El "cuadrado" de ternera es el nombre que le dan en Argentina a una pieza de carne que aquí llamamos contra. Es un corte de carne con mala e injustificada fama de no muy "tiernos", cosa que, entre otras razones, depende del animal, raza, sexo y edad. Toda la ternera que trabajamos nosotros es hembra y menor de 14 meses, lo que garantiza, casi siempre, la terneza y suavidad de su carne.
Después de esta introducción, pasamos a la cocina. Hemos fileteado el "cuadrado" muy fino y lo dejamos macerar 48 horas en aceite de oliva con nuestro preparado argentino compuesto de especias y semillas que confieren a la carne un sabor excelente, pero nada fuerte, y sin apenas sal, cosa que unida a la ausencia de grasa de este corte de filetes, redunda en beneficio para nuestra salud.
Posteriormente lo hemos presentado listo para llevar y cocinar, añadiendo una ligera juliana de verduras para degustarla a la vez que el filete. Su preparación es de lo más simple. Calentamos la plancha y salteamos las verduras dejándolas a continuación en el plato donde dispondremos el filete.
Con la plancha bien caliente, daremos vuelta y vuelta al filete aprovechando el aceite que le acompaña y el sabor que han dejado las verduras. Se sirve en el plato junto a estas y a comer antes que se enfríe.
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